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발행된 뉴스레터

뉴스레터 링크소식 1월호
2024-03-04
작성자
조회수 167
  • 첨부파일없음
신라대학교 로고입니다. VOL.10

SILLA NEWS LETTER

신라대학교 LINC 3.0 사업단

링크소식

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- 산학공동기술개발과제 최종성과발표회 개최
- 바이오헬스케어 ICC 산학협력 교류회 개최
- 유료가족회사 멤버십 제도 안내

산학공동기술개발과제 최종성과발표회 개최!

2023년 산학공동기술개발과제 최종성과발표회 개최

2024.01.10.(수) 파라다이스 호텔

산학공동기술개발과제 최종성과발표회 현장

산학공동기술개발과제의 성과를 공유하고 대학과 기업의 상생발전을 위한 상호협력관계 도모해

신라대학교(총장 허남식) LINC3.0사업단이 ‘2023년 LINC3.0 사업 산학공동기술개발과제 최종성과발표회’를 성공적으로 개최했다고 밝혔다.
지난 10일 부산시 해운대구 파라다이스 호텔에서 2023년 산학공동기술개발과제에 참여하는 연구책임자를 비롯하여 대학, 기업 등의 참여연구원이 참석한 가운데 △ 지식재산권 초청특강 (브릿지특허법률사무소 윤은영 변리사) △ 최종성과발표회 등 산학공동기술개발과제의 성과를 공유하고 대학과 기업의 상생발전을 위한 상호협력관계를 도모하기 위한 프로그램으로 구성된 ‘2023년 산학공동기술개발과제 최종성과발표회’를 진행했다.
1부 행사인 브릿지특허법률사무소 윤은영 변리사의 지식재산권 특강에서는 ‘성공적인 R&D를 위한 지식재산권 전략’의 주제로 진행했다. 대학에서 발생하는 저작권과 직무발명제도, 특허출원 절차, 특허요건 등 연구개발과정에서 발생한 지식재산권에 대한 내용을 전달해 큰 호응을 얻었다.
이어서 2부에는 10개월 간 연구개발한 과제 10건에 대한 발표를 진행하여 연구개발 성과를 공유하는 시간을 마련했다. 2023년도에는 바이오헬스케어, 지능형 소재부품장비, 펫테크 등 총 10건의 과제가 선정되었다. 선정된 과제로는 △ 인공지능 기반 영상 처리 기술 개발 △ 대지전계/뇌방전 데이터수집 및 분석을 통한 뇌방전 조기경보 시퀀스 개발/△ 여드름 아크네 폼 개발 △ 빅 데이터 기반 자세분석 및 재활 운동 처방 기술 개발 △ 서양고추냉이(Horseradish)의 기능성 고도/멀티화 식품전문원료 개발 : 특이환경 유래 QPS-미생물을 활용한 바이오 컨버전 기술 △ 다시마(Saccharina japonica), 오미자(Schizandra chinensis Baillon), 백수오(Cynanchi wilfordii)를 활용한 갱년기 맞춤형 화장품 소재 개발 △ 패각의 재활용에 의한 고품질의 CaCO3 나노입자 합성 개발 △ 고령인구 원격 헬스케어 밴드 개발 △ 엘더베리 복합추출물 기반 반려동물 맞춤형 장 면역 강화 프로바이오틱스 개발 △ 구조 최적화 및 열유동 해석을 통한 고강도/고효율 차량용 냉장고 개발 이 있다.
신라대 이범진 LINC3.0 사업단장은 “성과발표회를 통해 더 많은 성과가 공유되고 이를 기반으로 대학과 기업의 활발한 연구개발 활동으로 이어지길 바라겠다”라며 “앞으로도 대학과 기업의 상생발전을 위해 다양한 지원을 지속해 나가겠다”라고 말했다.
한편, 신라대 LINC3.0 사업단은 지역의 산업체를 대상으로 산업체 애로기술 지원, 산학공동기술개발 등의 지원 프로그램을 운영하여 대학과 기업의 상호협력관계를 구축하고 상생발전을 위해 힘쓰고 있다.

바이오헬스케어 ICC 전통발효식품협의체와 산학협력 교류회 개최

바이오헬스케어 ICC 전통발효식품협의체와 산학협력 교류회 개최

전통발효식품분야 기업체 간 교류회 지원

신라대학교(총장 허남식) LINC 3.0 사업단이 부·울·경 지역 소재의 전통발효식품 기업을 초청해 ‘바이오헬스케어 ICC 산학협력 교류회’를 개최했다고 26일 밝혔다.
지난 24일 부산 연제구 아시아드시티에서 부·울·경 소재 전통발효식품기업 관계자를 초청해 신라대 식품조리학과 전통발효식품연구소 개소 기념과 동시에 ‘바이오헬스케어 ICC 산학협력 교류회’를 개최했다.
이번 행사는 △전통발효식품연구소 향후 활동방향에 대한 소개 △정도연 발효미생물 산업진흥원장 특별 강연 △기업과 학생 간 협력의 장 등 전통발표식품연구소 개소 기념 및 연구소와 기업 간 협력을 위한 자리로 마련됐다.
신라대학교는 2013년 농림축산식품부가 지정한 ‘우리 술 전문 인력 양성기관’으로써 전통주 전문 인력을 양성해왔으며 지난 2023년 11월 식품조리학과 이용수 교수를 연구소장으로 한 전통발표식품연구소가 개소되어 전통주 외에도 다양한 전통발효식품에 대한 연구개발, 교육 등 전문 인력양성 체계를 갖추게 되었다.
신라대 LINC 3.0 사업단 이범진 단장은 “전통발표식품협의체 발족을 기반으로 바이오헬스케어 ICC의 산학협력 활성화와 함께 재직자 교육기관으로서 중추적인 역할을 기대한다”라며 “학생들의 현장실습과 취업으로 확대되어 진정한 산학협력 협의체로 발전할 수 있도록 지원할 것을 약속한다”고 전했다.
한편, 신라대 식품조리학과 전통발표식품연구소는 전통발효식품 생산 기업을 산학협력 기업회원으로 모집하여 회원사의 신제품 개발기획, 연구 및 품질개선 등을 지원하고 전문 인재 양성교육을 통한 산업 발전에 지속적으로 노력해 나갈 계획이다.

2024.01.24.(수) 아시아드시티

바이오헬스케어 ICC 교류회 현장. 전통발효식품분야협의체 소속 기업들이 모여 성과공유회를 진행하고 있다.

신라대학교 LINC 3.0 사업단 유료가족회사제도