* 하기 내용은 2022학년도 입학자 전용 모듈형융합전공이며, 타 학년도 입학자에게 적용되지 않을 수 있습니다.
* 자세한 내용은 아래 연락처로 문의하십시오.

문의사항 : 산학연교육혁신지원센터 | 연구원 문기현 | 051-999-5852

모듈형융합전공 | 바이오헬스케어

둘 이상의 학과(전공)에서 제3의 전공과정을 개설하는 융합전공의 한 형태로, 산업계 및 교육수요자 요구를 반영한 직무능력의 함양을 위하여 기존 교과목을 활용하여 구성된 전공입니다.

  • 주관학과 : 식품영양조리학부(식품조리학전공)
  • 참여학과 : 식품영양조리학부(식품영양학전공), 관광경영학과, 제약공학과

모듈형과정별 교육과정표

모듈형 과정명 개설학과코드 과목번호 학년 교과목명 학점 시간수 비고 모듈형 과정명 개설학과코드 과목번호 학년 교과목명 학점 시간수 비고
이론 기타 이론 기타
치유관광 CC 45898 2 호텔식음료관리론 3 3 0   개임 맞춤 헬스 푸드 EE 5H282 2 조리과학 3 3 0  
CC 45900 2 지역사회와관광 3 3 0   EE 45885 3 식품가공 및 저장학 3 3 0  
CC 5H368 3 문화와 관광컨텐츠비교 3 3 0   EE 5H301 4 푸드코디네이션 3 1 2  
CC 5H373 3 융복합 3 0 3  
EE 45886 4 식품조리(캡스톤) 3 0 3  
캡스톤디자인
학점 계 12 9 3   학점 계 12 7 5  
개인 맞춤 시니어 푸드 EB 59502 2 식생활관리 3 3 0   개인 맞춤 뷰티 케어 DE 5G377 2 코스메슈티컬 2 2 0  
EB 59075 3 생애주기영양학 3 3 0   DE 5G379 2 제약생화학 3 3 0  
EB 50183 4 임상영양학 3 3 0   DE 5D318 3 제약미생물학 3 3 0  
EB 5G096 4 바이오디자인 3 0 3  
DE 5G328 4 제약캡스톤디자인 3 0 3  
(캡스톤)
학점 계 12 9 3   학점 계 11 8 3  

교육목표

  • 개인맞춤 바이오헬스케어산업 활성화에 따른 헬스케어 학문간 융합을 통한 창의적인 맞춤인재를 양성하는 데 그 목적을 둔다.
    • 개인맞춤 HMR 개발 및 코디네이션 역량을 갖춘 인재양성
    • 개인맞춤 고령자식 개발 및 코디네이션 역량을 갖춘 인재양성
    • 개인맞춤 치유관광 기획 및 코디네이션 역량을 갖춘 인재양성
    • 개인맞춤 화장품개발 및 코디네이션 역량을 갖춘 인재양성