* 하기 내용은 2023학년도 입학자 전용 모듈형융합전공이며, 타 학년도 입학자에게 적용되지 않을 수 있습니다.
* 자세한 내용은 아래 연락처로 문의하십시오.

문의사항 : 산학연교육혁신지원센터 | 연구원 문기현 | 051-999-5852

모듈형융합전공 | 바이오헬스케어

둘 이상의 학과(전공)에서 제3의 전공과정을 개설하는 융합전공의 한 형태로, 산업계 및 교육수요자 요구를 반영한 직무능력의 함양을 위하여 기존 교과목을 활용하여 구성된 전공입니다.

  • 주관학과 : 식품영양조리학부(식품조리학전공)
  • 참여학과 : 식품영양조리학부(식품영양학전공), 관광경영학과, 제약공학과

학년별 교육과정표

학년 1학기 2학기
개설학과코드 과목번호 교과목명 학점 시간수 비고 개설학과코드 과목번호 교과목명 학점 시간수 비고
이론 기타 이론 기타
2 CC 45898 호텔식음료관리론 3 3 0   CC 45900 지역사회와관광 3 3 0  
EE 5H282 조리과학 3 3 0   DE 5G379 제약생화학 3 3 0  
EB 59502 식생활관리 3 3 0                
DE 5G377 코스메슈티컬 2 2 0                
학점 계 11 11 0   학점 계 6 6 0  
3 EB 59075 생애주기영양학 3 3 0   CC 5H368 문화와 관광컨텐츠비교 3 3 0  
DE 5D318 제약미생물학 3 3 0   EE 45885 식품가공 및 저장학 3 3 0  
              CC 5H373 융복합캡스톤디자인 3 0 3  
                           
학점 계 6 6 0   학점 계 9 6 3  
4 EE 5H301 푸드코디네이션 3 1 2   UA 5I289 장기현장실습 16 0 16  
EB 50183 임상영양학 3 3 0       단기현장실습(동계) 3 0 3  
EB 5G096 바이오디자인(캡스톤) 3 0 3                
DE 5G328 제약캡스톤디자인 3 0 3                
EE 45886 식품조리(캡스톤) 3 0 3                
    단기현장실습(하계) 3 0 3                
학점 계 18 4 14   학점 계 19 0 19  
1학기 학점 계 35 21 14   2학기 학점 계 34 12 21  

융합전공 최소이수방법

기준 학과 (전공)명 구분 융합전공 이수학점
공통 교과목(a) 필수 교과목(b) 공통 및 필수 이외의 교과목(c) 계 (a+b+c)
주관 및 참여 학과 제1전공 이수 시 - - - 62학점
다전공 이수 시 - - - 36학점

교육목표

  • 개인맞춤 바이오헬스케어산업 활성화에 따른 헬스케어 학문간 융합을 통한 창의적인 맞춤인재를 양성하는 데 그 목적을 둔다.
    • 개인맞춤 HMR 개발 및 코디네이션 역량을 갖춘 인재양성
    • 개인맞춤 고령자식 개발 및 코디네이션 역량을 갖춘 인재양성
    • 개인맞춤 치유관광 기획 및 코디네이션 역량을 갖춘 인재양성
    • 개인맞춤 화장품개발 및 코디네이션 역량을 갖춘 인재양성

이수로드맵

바이오헬스케어_2024.png